Galina23

Автобусная экскурсия "Славянская пасха в городе русского сердца" (Россия, Кашин) - Удивительный светлый праздник пасхи я пережила в этом городе русской глубинки.
Достоинства:
Удивительные люди, любящие своё дело, русскую историю, творческие, неравнодушные сопровождали нас в течение всей поездки.
Недостатки:
К сожалению, пробки при подъезде к Москве

Снова меня порадовал "Магазин путешествий", где я приобрела путёвку на однодневный тур. В составе небольшой группы, всего 14 человек, я посетила город Кашин в Тверской области, который называют городом русского сердца, а всё потому, что река Кашинка, петляя по городу, образует точный силуэт сердца.

Кашин - старинный русский город. Первое упоминание о нём в списке городов, покорённых монголо-татарами, 1238 год.
Наша экскурсия по городу началась с посещения Воскресенского собора, 1382 года постройки, с самой высокой на тверской земле колокольней 74 м. Потом в женском монастыре мы поднялись на колокольню и позвонили в колокола, в пасху это разрешено всем желающим. А матушка игуменья приветствовала нас и одарила крашеными яйцами. В церкви Вознесения мы приложились к мощам Святой Анны, высоко чтимой на тверской земле.

В "Музее краеведческого быта", расположенного во Входоиерусалимской церкви 1777 года, мы увидели портреты именитых купцов, коллекцию севрского фарфора, старинную мебель и другие предметы обихода и декоративно-прикладного искусства. Основой экспонатов музея является коллекция кашинского купца Кункина. Интересно то, что нашим гидом в течение всей поездки была основательница этого музея Вера Алексеевна.

Потом мы отправились на экскурсию по кашинскому хлебозаводу. Предприятие очень маленькое без какой-либо механизации и автоматизации, но ассортимент продукции и его качество достойны всяческих похвал. Мы продегустировали и чёрный хлеб, и сдобу, и там же купили пасхальные куличи, пироги, сухари и прочее.

Наше дальнейшее путешествие лежало к берегам реки Медведицы в село Верхние Троицы, что в 25 км от Кашина. И тут начался настоящий праздник. Нас встретили хлебом-солью и приветственной песней под баян, организовали хоровод, провели в крестьянскую избу, накормили до отвала деревенской едой, приготовленной в русской печи. В процессе обеда проводились всяческие русские старинные конкурсы, пелись частушки, мы сами играли на различных инструментах, как погремушки, ложки, бубны и т. д.

Сытые, довольные и весёлые, мы осмотрели "Этнографический крестьянский музей" - настоящую крестьянскую избу и надворные постройки 19 века. Эта изба принадлежала родителям всероссийского старосты М. И. Калинина.

В конце программы нас ожидал мастер-класс по славянской писанке - древнему ремеслу росписи яиц, которая проводится калёным на пламени медным писачком и воском. Много нового мы узнали о старинных славянских пасхальных обычаях и обрядах. Кстати, мастер-классы здесь предлагаются самые разнообразные: изготовление куколок-оберег из различных материалов, плетение поясов и многое другое. Такие занятия интересны и доступны как взрослым, так и детям.

Наполненные светлой сердечной радостью от общения с настоящим, мы возвратились в Москву. А хорошему настроению способствовала погода: яркое солнце, голубое небо, температура воздуха выше 20 градусов.

Подробнее на Отзовик:
http://otzovik.com/review_983296.html

Отзыв к программе: 
22.04.2014