Путешествие в страну кашеваров

04.10.2017
Отправить заявку
Цена без учёта транспорта и гида сопровождающего: 
650р.

Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину.

Ее на площадях едали – назвали Кашин потому…

Из старинного дворянского альбома

 

«Кашевар живет сытнее князя…» И то правда. Ведь рядом с чугунком как можно остаться голодным? Традициям кашеваров и древнему славянскому блюду – каше – уже много сотен лет. За этими традициями в древний град Кашин мы и отправимся. Кстати, традиция «едать кашу на площадях» жива в нем и по сей день. Старинный Кашин – город удельных князей и купцов, здесь издревле процветали многие гастрономические промыслы. Здесь сохранились многие кулинарные секреты, которые наверняка окажутся интересными для наших гостей. Ведь в интернете такого не сыщешь и не узнаешь.

Все наше путешествие будет активным, гости будут вовлечены в процесс. Ждет нас в Кашине знаток всех традиций кашинских, кашевар заслуженный, семи пядей во лбу – Маланья. Каждому слово доброе скажет, дары из короба достанет – всем раздавать станет, весь город покажет, а также подскажет, что речь-изрекать, когда станут в палатах купеческих гостей пытать.

Дорога наша ляжет в старинный купеческий особняк – Музей каши и кашинских традиций. Здесь нас приветят хозяева купеческого заведения – Василий Степанович и Акулина Ивановна, знатные кашевары купецкого звания-сословия. Спрашивать-испытывать станут гостей, коли гости на вопросы ответить сумеют – дальше пройдут…

 

Основные пункты нашего путешествия:

 

  • Встреча с Маланьей-сказительницей, которая покажет гостям город Кашин, познакомит их с кашинскими традициями и достопримечательностями, даст «пароли кашинских кашеваров». В ходе удивительного интерактивного путешествия по городу с посещением торговой площади, Воскресенского и Вознесенского соборов, парка бывшего Дмитровского монастыря, осмотром валов городского кремля и шедевров кашинской провинциальной архитектуры гости выполняют разные познавательные и увлекательные задания.
  • Хлебосольная встреча с кашинскими купцами, народные вечерочные игры, испытания гостей – тут-то полученные от Маланьи знания и пригодятся.
  • Интерактивная экскурсия по Музею каши и кашинских традиций: осмотр старинных видов злаков, процесса обработки хлеба, знакомство с секретами приготовления старинных каш, соревнование толоконников, история кашинского пряника, который был не менее известен, чем вяземский или тульский, и свадебной ложки.
  • Угощение традиционной кашей по старинному рецепту.
  • Представление с вовлечением гостей – «Кашинский базар». О традициях торгового дела на тверской земле.
  • Музыкальный мастер-класс с участием публики. Гости узнают о традициях шумовых инструментов на Руси и смогут саккомпанировать на них ансамблю в сопровождении гармони и балалайки.
  • Мастер-класс «Пряничное чудо». Роспись традиционного кашинского пряника.