Ольга Иванова

Друзья! Хотела бы поделиться своими впечатлениями о замечательном путешествии по Кашинскому краю. Неоднократно отправлялась в поездки по золотому кольцу, уже третий год летом отдыхаю в Кашине. Вообще город произвел на меня и моих друзей незабываемое впечатление. Здесь все какое-то подлинное, настоящее, дышащее историей. Даже люди, куда более отрытые, чем в столицах. А какие храмы и монастыри украшают Кашин! Он совершенно не уступает Суздалю, и уж тем более Мышкину. Правда, конечно, состояние многих памятников оставляет желать лучшего, но даже за эти три года видно, что отношение к ним меняется и город становится понемногу прибраннее. Посетили мысли (боюсь сказать) когда-нибудь сюда переехать.

Недавно, мне удалось еще ближе познакомиться с Кашинским краем. Мы посетили место – по праву считающееся святым. В старинном селе Кожино – родился святой Макарий Калязинский. Здесь сохранились могилы его родителей и монашеский скит.
Но расскажу обо всем по порядку. Единственный путь, каким образом можно достаточно легко попасть в Кожино с экскурсией – водный. Преодолели мы его с тургруппой на шхуне «Афанасий». Вообще ввиду так и не наступившего лета мои друзья долго сомневались, а стоит ли вообще выходить на воду? Солнце то появляется, то снова набегают тучи. Оказалось, что стоит, и более чем. Шхуна Афанасий – точная копия струга, какие запросто могли ходить по Кашинке и Волге лет 500 назад, поведали нам. Конечно она под непродуваемым тентом и куда более модернизированная. Веслами грести не надо. Мы расположились вдоль борта и внимательно слушали нашего гида Алексея Столярова. Он рассказал нам об истории усадеб Кожино, сельца Анастасово, села Троицкое и многих других интересных местах, которые мы проплывали на шхуне. Меня впечатлила история святого Макария и всей древней семьи Кожиных. Ведь этот род действительно оставил значительный след в истории России.
Я очень благодарна за встречу с таким замечательным эрудитом и энтузиастом, как Алексей. Он цитировал многие интересные документы, рассказывал о гибели дворянских гнезд в Кашинском крае, о строительстве храмов и утрате многих памятников в 20-м веке.

Оказавшись в Кожино, мы посетили храм Рождества Богородицы. Храм этот построен в далеком 18 веке, до этого там была деревянная церковь. В этом храме покоятся останки родителей Макария и его супруги Елены. Но состояние храма повергло меня в шок! Это так страшно, когда государство и даже люди, живущие здесь, безучастны к судьбе одной из местных святынь. Если в этой стране так относятся к своим святыням и истории, какое у нее может быть будущее? На такой храм надо обязательно жертвовать. Нужно участие предпринимателей, благотворителей, обычных людей ( а ведь и 100 рублей, это тоже деньги!), власти.
Самым сильным впечатлением от кожинской экскурсии была встреча с матушкой Фомаидой. Сложно даже представить, как монахиня живет в такой глуши одна, особенно зимой. Господи, какая кротость и смирение! Спасибо ей за совет и внимание, которое она уделила паломникам. Это человек очень большой души, никто из нас не ушел от нее без подарка. Теперь, мне хочется снова приехать в Кожино, что бы послушать эту удивительную женщину и еще раз отблагодарить ее.

Последнее, что мы осмотрели в Кожино – два старинных дерева, помнящих, наверное, еще помещиков и роскошный вид на Волгу.
Обратно мы ехали с музыкой. Оказалось, что наш сопровождающий Алексей прекрасно играет на балалайке и гармони, он же рассказал об истории этих действительно русских инструментов и познакомил с кашинскими песнями, записанными им у бабушек.

Вся наша компания отдыхающих от всей души хочет поблагодарить ООО «Кашин Град» за такую замечательную экскурсию. Побольше бы таких идейных людей. Желающие поехать легко отыщут их контакты на просторах интернета. Большое спасибо менеджеру Ольге, руководителю группы Алексею, шкиперу Роману. Отдельное спасибо матушке Фомаиде.

С уважением и благодарностью к жителям Кашина
Ольга Иванова

Отзыв к программе: 
12.08.2015