Праздник русалок в Кашине | КашинГрад

Праздник русалок в Кашине

04.06.2017
Отправить заявку
Цена без учёта транспорта и гида сопровождающего: 
850р.
Троицкие гуляния и зеленые святки

Земля пробудилася – лето расходилося, выходили девы красные из реки могучей. Выходили-ступали хороводы водили, венцами березовыми голову украшали.

Знают Кашинские русалки и ведают: какая должна быть стать, и поступь у настоящей женщины русской. Раскроют все секреты народу, как наузы вязать, что бы любимым всегда быть, как петь и плясать, что бы счастливым всегда быть.

Судари и  Сударыни!

А слыхали  вы о древнем обычае «порох», которым встречали молодых на Троицу? А знаете ли вы, зачем почитали  березу, и какие обычаи были с ней связаны? Почему в гости в Кашине  кукуют кукушкой и подражают весеннему птиц полету? А знаете ли вы, что на Троицу тоже красили яйца красили, только зеленый цвет? А слыхали, как их катали?

И последнее: бересту, думается все в руках держали, да видно не все из нее плели. Ждут нас во время путешествия 2 задачи: плетение березового венка и берестяного шаркунка. Все сплетенное и заплетенное гости с собой домой увозят!

 

 

Распорядок нашего путешествия такой обещается:

 

  1. Гости прибывают в город русского сердца – Кашин. Здесь их в березовом венце встречает очаровательная Мирослава.

 Познакомит она гостей с уникальной планировкой, посетят они Вознесенский и Воскресенский соборы. Соборы наши в зеленом троицком убранстве. В Воскресенском соборе действует выставка, а его – колокольня, самая высокая в Верхневолжье. В Вознесенском храме почивают мощи святой и благоверной княгини Анны Кашинской. Кроме того, гости окажутся на старинной купеческой площади (где можно будет совершить покупки), увидят валы Кашинского кремля и познакомятся в памятниками тверской городской архитектуры.

 

  1. Русалки –жители полей и рек кашинских ждать-поджидать гостей собрались на берегу речном. Ох непростые вопросы станут задавить русалки гостям, через сложные испытания их проведут. Нам очень здесь пригодятся мужчины-парни, женщины-девицы, ведь с ними вместе справимся мы с русальными проказами.  и здесь по- древнему обычаю завьют березы белой кудри.  Береза –символ троицких гуляний. Собой олицетворяет девичью чистоту.
  2. После чего Мы  пойдем на удивительную  Экскурсию по Музею Крестьянской этнографии, отражающего красивую и размеренную жизнь наших предков. Если вы не знаете, как плелись чуни и как дворы крылись дранкой, вам здесь побывать надо непременно!

 

  1. Финал теплой и занимательной беседы – сытная Трапеза

 

  1. Во время застолья: русские песни под  баян, выступление фольклорной группы, забавы, игры, хороводы, мастер-класс по игре на народных инструментах.

 

 

  1. На выставке-продаже «Добрых рук мастерство» предлагаются сувениры, изготовленные местными умельцами.
  2. Мастер-класс по плетению троицкого венка и хороводам для гостей. Узнаете вы, друзья, как водились хороводы на Руси. Веселый люд в хороводе Троицком закружится. Эхом полетит над речной водой перезвон гармоники разудалой.

 

При группе до 20 человек – 950 р на человека

Более 20 человек – 850 р. на человека

 

Контакты: 8-915-706-71-05 Алексей Столяров, 8-915-725-66-46 Светлана Гугашина, kashingrad@yandex.ru