По следам Афанасия Никитина

Отправить заявку
Продолжительность программы 7 часов

Мы отправляемся на берег светлой и самой «сердечной» реки Кашинки. Чудеса начинаются уже с посадки на удивительный корабль, который понесет нас навстречу волшебным событиям дня. Ведь наше судно – воссозданная копия древнерусского струга (конечно же, с поправкой на наш технологичный век – механизированное, комфортное и абсолютно безопасное).

Река Кашинка – одна из самых чистых и живописных в Тверской области. Тихо и величаво понесет она нашу ладью на своих прохладных ладонях по уникальному маршруту, к месту рождения великого святого земли русской – Макария Калязинского. Шесть веков назад так же шел на благословение к святому Макарию еще один великий русский – путешественник Афанасий Никитин – перед отправлением в Индию… Абсолютно заповедные, нехоженые берега, чрезвычайно живописные и не загаженные «цивилизацией» прихотливые изгибы живой реки, покрытой ковром белых лилий и желтых кувшинок, непуганые стаи диких уток и серых цапель, кристально чистый воздух и тишина – такой счастливый и желанный отдых от шума и суеты больших городов, такое живое и непосредственное общение с природой и такие редкие фотокадры…

Наше путешествие продолжится в уникальном и святом уголке всей Тверской земли. Безлюдная деревня Кожино – родина святого преподобного Макария Калязинского, который именно отсюда начал свой великий молитвенный путь. Под сенью старинных сводов храма покоятся под спудом мощи родителей великого святого – преподобных Василия и Ирины Кожиных – и его супруги Елены Яхонтовой.

Сюда, к уникальной церкви Рождества Богородицы, возведенной в 1732 году, а ныне лежащей практически в руинах, каждый год свершается крестный ход, который встречает единственная «официальная» жительница деревни, матушка Фомаида, хранительница и «кормилица» Богородицерождественского храма, чьими стараниями он потихоньку восстанавливается. Эта уникальная женщина в прошлом – выпускница столичного университета, сегодня – настоящая подвижница и духовная наставница искренне верующих людей, приходящих сюда за обновлением души. Для каждого матушка Фомаида находит свое, особенное слово, дарующее надежду и исцеляющее душу. Встретит она и нас, и ее душевный, простой и в то же время необыкновенный рассказ найдет свой отклик в каждом сердце. (В редких случаях, например, из-за болезни матушки Фомаиды, прогулку по историческим и святым местам деревни Кожино проведет гид.)

Необыкновенная духовная атмосфера, осененная незримым присутствием великого святого, тишина и какой-то особенный, аутентичный пейзаж – уникальная возможность полного отрешения от всяческих проблем и такая редкость в наши дни… А еще это редчайшая возможность побывать в одном из самых богоугодных мест на Земле и одним своим посещением оказать помощь самоотверженной подвижнице, в одиночку, без шумихи и массового паломничества, вдали от цивилизации, совершающей свой молчаливый подвиг восстановления святыни буквально из руин…

Затем отправляемся знакомиться с очаровательным Кашином. Река Кашинка, петляя вокруг городка, образует вокруг него точный силуэт сердца. Но городом русского сердца Кашин называют не только за это.

На самом острие кашинского «сердца» высится величественный Воскресенский кафедральный собор с ажурной 76-метровой колокольней. Это высотная доминанта Кашина и один из самых грандиозных соборов всей Тверской области. Именно в этом соборе до 1930 года покоились мощи святой благоверной великой княгини Анны Кашинской, удивительной покровительницы города. Благодаря преподобной Анне, Кашин – одно из самых святых и чтимых мест Тверской земли.

Впоследствии мощи святой Анны перенесли в Вознесенский кафедральный собор, в который мы с вами и отправимся. Перед вступлением в брак, на службу, перед началом учебных занятий, принимая какое-нибудь серьезное решение, не говоря уже о всяких бедах, болезнях и скорбях, верующие идут молиться ко гробу благоверной Анны... Вам представится уникальная возможность обратиться с молитвой к этой великой святой и приложиться к ее чудотворным мощам.

Далее путь наш лежит в древнейший Николаевский Клобуков монастырь, который основан в XIV веке. Прочно вошедшее в обиход второе наименование – Клобуков – легенды толкуют по-разному, связывая его то с названием местности, то с символической находкой здесь монашеского клобука, то с «каблуком» русла Кашинки, на который «опирается» монастырь. Главная святыня обители – келья святого преподобного Макария Калязинского, подвизавшегося в монастыре с 1420 года, а затем основавшего свою обитель во имя Святой Троицы в глухих лесах на берегу Волги.

А в Музее каши и кашинских традиций вас ждет осмотр старинных видов злаков, процесса обработки хлеба, соревнование толоконников, история кашинского пряника и свадебной ложки, секреты приготовления каши по старинным рецептам.

Вот такое удивительное путешествие – открытие совершенно иного мира. Мира живой нетронутой природы, светлых душ и чистых помыслов…

 

Стоимость программы: поездка на ладье в Кожино – 12000 рублей с группы, обзорная экскурсия по городу – 2500 рублей с группы, музей каши: 80 рублей с человека входной билет плюс 600 рублей с группы экскурсионная путевка, обед – 250 рублей с человека.

Обратите внимание: оптимальная вместимость ладьи – 20-25 человек, поэтому в случае, если приезжает большая группа (порядка 40-45 человек), она делится на две, и пока одна подгруппа посещает обзорную экскурсию и музей каши, другая едет на ладье в Кожино, затем они меняются (соответственно цены указаны для подгрупп).