Сокровища Ярославской губернии (3 дня) | КашинГрад

Сокровища Ярославской губернии (3 дня)

Отправить заявку
Цена "КАШИН ГРАДА" - с автобусом и экскурсоводом: 
9 800р.

День первый

7.00. Отъезд из Москвы.

 

11.00. Прибытие в Ярославль. Обзорная экскурсия по городу:

  • Вы посетите Волжскую набережную, откуда открывается вид на Заволжье и перспективу Волги, увидите многочисленные храмы XVI-XVIII вв., остатки старых городских укреплений – территорию древнего Ярославского кремля с Успенским собором, первый в России общедоступный Драматический театр им.Ф. Волкова, исторические места, помнящие поэтов и писателей, певца Л. Собинова, художника А. Соврасова. Вы совершите прогулку по Стрелке и увидите место слияния двух рек – Волги и Которосли.

Посещение экспозиции «Слово о полку Игореве» Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

Обед в кафе города.

Посещение Музея истории города Ярославля:

  • Экспозиция по истории Ярославля укладывается в формулу «Человек в истории Ярославля, город в истории России» – с момента основания города до сегодняшнего дня.
  • Экспозиция «Из истории ярославской медицины» – с древних времен до наших дней. Особое внимание привлекают комплексы «Изба знахаря» и «Келья монаха». История первых лечебных учреждений города Ярославля, именитых врачей города. Кроме фотографий, документов в витринах и на подиумах выставлены медицинские инструменты. Среди них – бормашина конца XIX в. Развитие медицины в советское время, работа врачей в годы Великой Отечественной войны: как на фронте, так и в тылу врага. Показаны современные медицинские технологии, деятельность крупных медицинских центров, а также история медицинского образования.

Посещение музея «Музыка и время»:

  • В музее представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золотофонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов.  Посетителям дается возможность прикоснуться к экспонатам, сделать бесплатные фото.

Заселение в гостиницу. Ужин. Свободное время (отдых).

День второй

Завтрак в гостинице, освобождение номеров. Переезд в Мышкин (3 часа).

Обзорная экскурсия по городу. Посещение комплекса Мышкинского народного музея:
единственный в мире Музей мыши, музей старинной техники «Мышкинский самоходЪ», музей крестьянской архитектуры (деревянное зодчество) и ремесленная слободка (знакомство с токарем, ткачихой, кузнецом), музея «Махаев двор, или Время по-купечески» (3 часа).

Переезд в деревню Мартыново (40 минут).

  • На крайнем западе Ярославской области течёт небольшая река Кадка, которой, наверное, суждено было бы затеряться среди сотен и даже тысяч подобных рек России, если бы не кацкари – жители, населяющие её берега. Кацкари – люди русские, имеющие, однако, свои особенности в обычаях, языке, фольклоре. Музей кацкарей – это целый комплекс крестьянских изб конца XIX - начала XX столетий. Основная музейная экспозиция занимает дом 1910 года постройки площадью 177,7 кв. метра. Посетители могут заглянуть на крыльцо, на сени, в горенку, в куть, под пёрёд, в каморку, на гандарею, на повети, в подсенницу, на двор и одворицу, в арбан – и всюду старинный кацкий быт. В целом он сходен с бытом среднерусского крестьянина, но внимательный глаз найдёт и отличия. Только в Музее кацкарей можно увидеть обрать (льняную кацкую уздечку), громотуху (погремушку из бычьего пузыря) и множество других оригинальных кацких вещей.  При музее существует подворье, которое с каждым годом всё увеличивается. На дворе Вас ждут обаятельные животные. Сама деревня Мартыново, в которой расположен Музей кацкарей – тоже своеобразный музей под открытым небом. Здесь полно старинной крестьянской застройки, но не это главное достоинство Мартынова. Его уникальность в том, что это одна из немногих сохранившихся в России «живых» деревень: в 55 избах её проживает 152 человек, и все местные – ни одного дачника! Здесь можно подсмотреть мир современного крестьянина со стороны.

 

Интерактивная программа в Музее кацкарей:

  • экскурсия по Музею кацкарей;
  • коменничаньё.

 

Обед из русской печи: щи, томлёная картошка с тушёной курицей, солёные огурцы, капустный салат, пирожок, блин, хлеб, топлёное молоко, чай.

 

Переезд в Углич (1 час).

Заселение в гостиницу. Ужин. Свободное время.

День третий

Завтрак в гостинице, освобождение номеров.

10.00. Обзорная экскурсия по Угличу с посещением храмов Богоявленской обители,  церкви Царевича Димитрия «на поле», обзор архитектурных памятников, осмотр волжских просторов, Грехова ручья. Многочисленные храмы, тихие улицы, старинные особняки древнего Углича хранят множество своих тайн, загадок и мифов. Их бережно собирают и передают из поколение в поколение многие угличане…

Посещение территории угличского кремля:

  • Спасо-Преображенский собор – главный собор Углича (действующий).  В его облике воплотились черты, характерные для переходной эпохи русской архитектуры. Построен в начале 18 века, имеет необычный интерьер. На широких плоскостях стен и сводов размещается более 50 композиций, выполненных по образцам европейских мастеров позднего Возрождения и барокко. Храмовая фреска «Преображение» является копией с работы Рафаэля. Грандиозный 6-ярусный иконостас. Рядом с собором возвышается 37-метровая колокольня с золоченой главой, поставленная на том месте, где с прежней колокольни возвестили набатным звоном угличанам об убийстве последнего из династии Рюриковичей малолетнего царевича Димитрия.
  • Церковь царевича Димитрия «на крови» (1692) воздвигнута на месте гибели малолетнего сына Ивана Грозного. Интерьер трапезной части церкви расписан на темы библейских сказаний «О сотворении мира» и «Грехопадении Адама и Евы и изгнание их из рая». Западную стену храмовой части занимает большая композиция на тему «угличских событий» 15 мая 1591 г. Здесь же представлен уникальный по своему значению комплекс предметов, связанных с гибелью царевича Димитрия: «ссыльный» колокол, слюдяной фонарь, носилы и рака, в которых в 1606 г. мощи царевича переносились в Москву.
  • Палаты угличских удельных князей – уникальный памятник гражданского зодчества XV в. На нижнем этаже развернута экспозиция, отражающая средневековый и петровский период истории Углича. Из представленных здесь исторических реликвий, исключительно редким являются чеканные цеховые знаки угличских ремесленников, образцовые меры объема сыпучих тел и меры веса, а также подлинный герб г. Углича, весьма интересные образцы оружия, пушки-пищали со стен Угличского кремля (XVI- XVII вв.), пищали стрелецкие, копье, секира (XVII в.). Большую этнографическую и художественную ценность представляют и предметы народного костюма, образцы отечественной  парчи нач. XVII в. Декоративно-прикладное искусство ХV-ХIХ вв. – лучшие образцы из коллекции «Деревянной скульптуры XVI – XIX вв.», впервые выставлены произведения мастеров серебряного дела из фондов музея.

13.00. Обед.

14.00. Посещение Музея истории Углича «Угличские звоны».

  • Есть в городе Угличе, на одной из старых тихих улиц музей, расположенный в резном деревянном доме. Каждый квадратный сантиметр музея заполнен необычной, яркой, красочной экспозицией, созданной энтузиастами, которые со всей душой познакомят гостей с героическими страницами летописи одного из самых древних городов Верхнего Поволжья. А душа музея – настоящие колокола, с удивительными «угличскими звонами» которых вам тоже предстоит познакомиться…

15.00. Отъезд домой.

≈19.00. Прибытие в Москву.

Стоимость программы: 9800 рублей с человека

В стоимость входит: услуги гида-сопровождающего, транспортное обслуживание, экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи, посещение туристических объектов и анимационные программы по программе, питание: два ужина, три обеда, два завтрака по программе, проживание в двух/трехместных номерах с удобствами в номере.