ПО СЛЕДАМ АФАНАСИЯ НИКИТИНА: КАШИН – КОЖИНО

Продолжительность экскурсии – 3 часа

ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ КАШИНКЕ НА ЛАДЬЕ «АФАНАСИЙ» с экскурсией в село Кожино – родину святого Макария Калязинского. Вы насладитесь видами природы, увидите, где жила семья преподобного Макария и узнаете ее историю, посетите храм Рождества Богородицы.

 

«Афанасий» – копия старинного судна, но оснащенная современным двигателем, имеются также прозрачные тенты для защиты от солнца, дождя или ветра и всё необходимое для обеспечения безопасности, в частности, спасательные жилеты. К тому же на Кашинке нет качки – морская болезнь вам не страшна.

Река Кашинка – одна из самых чистых и живописных в Тверской области. Тихо и величаво понесет она нашу ладью на своих прохладных ладонях по уникальному маршруту, к месту рождения великого святого земли русской – Макария Калязинского. Шесть веков назад так же шел на благословение к святому Макарию еще один великий русский – путешественник Афанасий Никитин. Абсолютно заповедные, нехоженые берега, чрезвычайно живописные и не загаженные «цивилизацией» прихотливые изгибы живой реки, покрытой ковром белых и желтых кувшинок, непуганые дикие утки и серые цапли, кристально чистый воздух и тишина – такой счастливый и желанный отдых от шума и суеты больших городов, такое живое и непосредственное общение с природой и такие редкие фотокадры…

Наше путешествие продолжится в уникальном и святом уголке всей Тверской земли. Безлюдная деревня Кожино – родина преподобного Макария Калязинского, который именно отсюда начал свой молитвенный путь. Под сенью старинных сводов храма покоятся мощи родителей святого – преподобных Василия и Ирины Кожиных – и его супруги Елены Яхонтовой.

Сюда, к уникальной церкви Рождества Богородицы, возведенной в 1732 году, каждый год свершается крестный ход, который встречает единственная жительница деревни, матушка Фомаида, хранительница Богородицерождественского храма, чьими стараниями он потихоньку восстанавливается. Эта уникальная женщина – настоящая подвижница и духовная наставница искренне верующих людей, приходящих сюда за обновлением души. Для каждого матушка Фомаида находит свое, особенное слово, дарующее надежду и исцеляющее душу. Встретит она и нас, и ее душевный, простой и в то же время необыкновенный рассказ найдет свой отклик в каждом сердце. (В редких случаях, например, из-за отсутствия матушки Фомаиды, прогулку по историческим и святым местам деревни Кожино проведет гид.)

Необыкновенная духовная атмосфера, осененная незримым присутствием великого святого, тишина и какой-то особенный, аутентичный пейзаж – уникальная возможность полного отрешения от всяческих проблем и такая редкость в наши дни… А еще это редчайшая возможность побывать в одном из самых богоугодных мест на Земле и одним своим посещением оказать помощь самоотверженной подвижнице, в одиночку, без шумихи и массового паломничества, вдали от цивилизации, совершающей свой молчаливый подвиг восстановления святыни буквально из руин…

Вот такое удивительное путешествие – открытие совершенно иного мира. Мира живой нетронутой природы, светлых душ и чистых помыслов…

 

8-915-706-71-05 Алексей Столяров

8-915-748-01-96 Ольга Никитина

kashingrad@yandex.ru